www.xkjt.com

张双楼矿:精准施策 护航安全

       进入四季度以来,为确保实现安全年目标,徐矿集团张双楼矿以“百日安全”活动为抓手,紧紧抓住安全生产不放松,采取“五到位”措施,狠抓职工行为规范和干部安全履职,确保收好今年尾。

       思想认识到位。该矿始终把安全放在“重于一切、高于一切、先于一切”的位置,牢固树立“安全形势时刻都严峻、安全头脑时刻要清醒、安全任务时刻都艰巨、安全工作时刻都第一”的思想,做到一切工作都要为安全让路。在全矿范围内部署开展“深化安全反思”专题活动,组织召开安全反思会,干部职工人人参与安全反思讨论,认真排查剖析个人在安全意识、安全作风、安全履职、安全学习等方面存在的短板及问题,明确整改目标、措施和时限,提高安全保障能力。

       宣传教育到位。该矿坚持班前十分钟、安全活动、安全大课和典型“三违”公开追查等行之有效的安全宣传教育手段。修订完善了《进一步规范职工日常安全教育工作意见》,明确各项安全宣教活动的具体内容、工作标准、责任分工和监督考核,确保安全教育效果。组织全员深入剖析国务院安委会办公室通报的近期典型事故案例,做到举一反三、警钟长鸣,坚守红线意识和底线思维。

       人员培训到位。该矿在坚持全员安全培训的基础上,不断加大特殊工种、特殊岗位的安全技能培训力度,使培训工作更注重针对性和实效性。持续开办技能提升培训班,充分利用实训考核基地和实践技能培训考核教学点,对参培人员进行岗位环节模拟教学和实地教学。启用煤矿“e课堂”网络培训系统,制定考核奖惩措施,加强对职工的学习督促。考察煤矿安全培训VR模拟系统,进一步提高安全培训教育实效。

       现场管理到位。该矿持续开展以反自满、反麻痹、反“两随意”,抓“双排查”制度落实为主要内容的“三反一抓”活动。超前做好关键人员安全管控,全面排查职业禁忌症人员,对关键岗位、关键环节和独立作业人员进行重点排查,对排查的安全不放心人员,制定结对子、安全联保等有效控制措施。强化生产组织安全管理,扎实做好92610工作面大倾角仰采期间安全管控、92610工作面中下部采高管控、7100材料道外联络巷开窝掘进等重点工程安全质量管控工作,确保安全生产平稳有序。

       安全监管到位。该矿强化安全履职考核,要求各级领导干部严格执行24小时值班和井下跟带班作业制度,压紧压实各级安全责任,全面掌握现场安全生产状况。重点抓好现场“四员”、安全督察队员安全履职,加强周六周日的中夜班、交接班、跟值班动态巡查,对现场反复出现的问题,按照“四不放过”的原则严肃追究管理责任。加大查岗查夜力度,每周组织督察队员对中夜班、边远头面开展查岗查夜活动不少于2次。扎实开展党代表、职工代表、青岗员联合查岗行动,深入开展党员生产示范区、安全责任区创建活动,党政工团齐抓共管,助力全年安全生产目标实现。