www.xkjt.com

华美热电公司高质量发展纪实

       翻开华美热电公司今年的发展成绩单,可圈可点,亮点纷呈:在全省电价下调、电量下降的严峻形势下,今年1-9月份,完成营业收入约9亿元,完成利润约3000万元,实现机组“零非停”、无人身伤害、无环保污染事故纪录,安全形势持续稳定。

        聚焦“发电、供热、大数据”三大主体业务,华美热电公司坚持创新引领发展、推动产业提质增效,争当集团公司电力板块“领头雁”,高质量发展的步伐蹄疾步稳。

        保质量,夯实高质量发展基石

        9月20日,在淮海路段热网管线改造施工现场,刚刚接班的华美热电公司热网工程师赵晓宇与同事交接班后,一头扎进管道敷设的工作中。“赵工,上方有弱电管线,补偿器无法保持水平连接。”赵晓宇仔细分析后迅速调整方案,通过改变补偿器加装位置,有效避开相邻管线,保障了改造工程的顺利推进。“徐州市重点工程办公室预留给我们的工期只有三天,施工地点又处在市区主干道,管线相对复杂,更需要快速准确施工。”

       保证改造施工质量,是供热高质量的关键。进入秋季以来,该公司供热服务进入倒计时。对全线管网进行充压检查、排净存水、消除主支线管网及用户端设备的跑冒滴漏……各项热网管线改造工程有序推进,正在为西区企业居民持续稳定供热全力备战。

        提效率,打造高质量发展支撑

        8月1日凌晨2时许,离中国移动钻石五星级数据中心认证专家组评审开始还有不到6个小时,经过多轮查漏补缺确定无误后,大数据部部长助理丁宁和同事才放下心来抓紧休息一会。为了准备3大类12个领域66个子域283项评分内容的资料,他们已经连续3天工作到深夜。“只能在完成日常工作之余准备评审材料,加班是常有的事。”

       高质量发展离不开高质量团队,最终,淮海大数据中心获得评审组好评,一次通过了评审。“通过评审,扩大了大数据品牌影响力,有利于公司业务拓展,为企业高质量发展提供了重要支撑。”大数据部商务中心主管来方告诉记者。

       自去年正式商运以来,该数据中心充分利用电厂蒸汽和电力资源,发挥冷水机组和板换系统相结合的优势,全力满足客户多样化需求。目前数据中心已通过华为公司云验收、中国质量认证中心(CQC)大数据基础设施评价增强级(GB50174A级)等认证。华为徐州政务云,电信、移动、联通等运营商等业务已经运行……发展中的大数据中心正在向着大型化、专业化、绿色环保的新型数据产业园迈进。

       强创新,注入高质量发展动能

       10月16日,华美热电公司发电部接到省调通知,要求检修调停了两个多月的1号机组重新开启。这次常规启动却时刻牵动着二值值长助理贾景奎的心:为了消除给煤机左右侧床压波动现象,给煤机出口管道右侧新加装了播煤风管,而此项技改必须在机组运行时进行实测。贾景奎始终紧盯DCS系统上的每一个指标,监控左右侧一次风量,观察风量是否平衡;加大煤泥掺烧量,增大炉膛上部差压,观察左右侧床压是否波动……任何细微的变化都难逃他的眼睛。最终,通过配合降低床压到6.5kpa,各项指标运行正常,顺利通过检验。

        随着机组功能的不断完善,该公司发电运行逐步稳定成熟,加快创新步伐成为发电业务高质量发展的“新动力”。去年以来,进行技术研究及技术改造项目20余项,有效提高了工作效率,保障了现场运行安全。“超临界循环流化床锅炉氧化皮治理方法研究与应用”项目研究成功,克服了由于高温受热面氧化皮剥落引发的堵管问题,两年来节约生产费用近700万元,目前该技术处于全国领先水平,已申报国家发明专利和国家实用新型专利。“液力耦合器油系统稳定性研究及应用”“钢套钢直埋敷设的长输蒸汽管网排潮治理方法研究与应用”等项目,也修正了相关缺陷,有力推动了安全生产。